Conselho Regional de Química XII Região

A FundaA�A?o de Amparo A� Pesquisa do Estado de GoiA?s (Fapeg) e o Instituto FA?rum do Futuro se uniram para lanA�ar, em parceria com o Banco Mundial, a ediA�A?o nacional do PrA?mio Novos Talentos para o Alimento SustentA?vel. A iniciativa busca estimular pesquisas nacionais que promovam a integraA�A?o entre ciA?ncia, natureza e desenvolvimento, na perspectiva da promoA�A?o do alimento sustentA?vel, de forma multidisciplinar, envolvendo todas as A?reas do conhecimento. As inscriA�A�es estA?o abertas e serA?o aceitas pelo endereA�o www.premionovostalentos.com atA� 31 de outubro de 2016.

SerA?o duas categorias premiadas: AgregaA�A?o de valor indA?stria, comA�rcio e serviA�os; e PecuA?ria de Baixo Carbono. O vencedor de cada categoria receberA? R$ 15 mil e o segundo e terceiro lugares, R$ 5 mil cada um. Entre os objetivos da premiaA�A?o estA?o a apresentaA�A?o aos jovens pesquisadores das novas fronteiras dos desafios centrais do aumento da produA�A?o de alimentos consorciado com a ampliaA�A?o da sustentabilidade do processo produtivo; o estA�mulo ao empreendedorismo nas Universidades; o auxA�lio ao desenvolvimento do processo de inovaA�A?o tecnolA?gica e das pesquisas nas universidades; entre outros.

Requisitos
Podem participar estudantes de mestrado, de doutorado, mestres e doutores que tenham menos de 35 anos de idade, em 22 de novembro de 2016. Cada proposta deverA? apresentar sua ideia por meio de um resumo do trabalho, com no mA?ximo 20 linhas, sintetizando a visA?o do pesquisador ou do grupo de pesquisa quanto ao potencial econA?mico, social ou ambiental do produto resultante do trabalho de pesquisa. A escolha dos premiados serA? realizada por uma comissA?o julgadora proveniente da comunidade cientA�fica e tecnolA?gica, escolhida e designada pelos realizadores da premiaA�A?o. A divulgaA�A?o dos resultados serA? feita no dia 29 de novembro, na sede do Instituto Interamericano de CooperaA�A?o AgrA�cola (IICA), em BrasA�lia.

Sobre o tema
O Brasil deverA? liderar a oferta de alimentos nas prA?ximas dA�cadas e o sucesso desta trajetA?ria A� crucial para a seguranA�a alimentar global. Muito alA�m disso, porA�m, o PaA�s terA? ao mesmo tempo que ampliar a sustentabilidade e reduzir a emissA?o de carbono em seu processo produtivo. Nesse sentido, o PrA?mio Novos Talentos para o Alimento SustentA?vel busca estimular os pesquisadores de todas as A?reas do conhecimento, cujos trabalhos estA?o inseridos naqueles desafios.

Para a presidente da Fapeg, Maria Zaira Turchi, o PrA?mio contribuirA? para dar mais visibilidade A�s responsabilidades social e ambiental, em relaA�A?o ao alimento, de modo a estreitar as conexA�es entre ciA?ncia, tecnologia e inovaA�A?o, ao mesmo tempo em que aumentarA? o estA�mulo aos jovens talentos na busca por caminhos inovadores para o alimento sustentA?vel no mundo.

a�?GoiA?s tem um papel preponderante em relaA�A?o ao abastecimento alimentar e A� questA?o da sustentabilidade do processo. A FAO jA? apontou a regiA?o Centro-Oeste como uma das principais fontes de abastecimento alimentar. A Fapeg, ao apoiar o PrA?mio Novos Talentos para o Alimento SustentA?vel, confirma o compromisso de GoiA?s com o incentivo A� ciA?ncia e A� inovaA�A?o como caminhos para a produA�A?o do alimento sustentA?vel e a seguranA�a alimentar mundiala�?, reforA�a.

De acordo com o presidente do FA?rum do Futuro, Alysson Paolinelli, a�?a segunda maior revoluA�A?o da oferta na produA�A?o sustentA?vel de alimentos foi feita no Brasil e agora nossos jovens pesquisadores tA?m toda a capacidade de liderar essa nova etapaa�?, finaliza.

Mais informaA�A�es podem ser acessadas pela pA?gina do prA?mio, no endereA�o www.premionovostalentos.com ou pela pA?gina interna criada pela Fapeg especialmente para divulgaA�A?o da premiaA�A?o, no endereA�o www.fapeg.go.gov.br/premio-novos-talentos-para-o-alimento-sustentavel-2016/

Fonte: Assessoria de ComunicaA�A?o Social da Fapeg, com informaA�A�es do FA?rum do Futuro.