Conselho Regional de Química XII Região

Qual a melhor forma de atuaA�A?o regulatA?ria sobre uso de gordura trans industrial em alimentos? Este A� o tema da AudiA?ncia PA?blica que ocorrerA? no dia 28 de marA�o, na sede da Anvisa, em BrasA�lia. A reuniA?o foi aprovada pela Diretoria Colegiada da AgA?ncia em razA?o da crescente demanda da sociedade para a adoA�A?o de medidas regulatA?rias mais efetivas para reduA�A?o dessa gordura nos produtos.

O objetivo da Diretoria A� obter informaA�A�es adicionais sobre o uso de gordura trans industrial em alimentos e ampliar o conhecimento sobre o impacto das diferentes alternativas regulatA?rias disponA�veis.

A AudiA?ncia A� aberta ao pA?blico. Especialmente, aqueles envolvidos na produA�A?o e uso da gordura e suas alternativas tecnolA?gicas em alimentos em pesquisas sobre o consumo e os efeitos na saA?de da substA?ncia e na avaliaA�A?o da efetividade de diferentes medidas regulatA?rias sobre o tema.

Os interessados em comparecer A� AudiA?ncia PA?blica devem solicitar sua inscriA�A?o, informando o nome, a instituiA�A?o que representam e o telefone de contato, por meio do e-mail: geare@anvisa.gov.br. As participaA�A�es estA?o limitadas 240 lugares, capacidade do AuditA?rio da AgA?ncia.

Alimentos industrializados
A gordura trans industrial A� encontrada principalmente na gordura parcialmente hidrogenada. O ingrediente A� utilizado na formulaA�A?o de diversos tipos de alimentos industrializados, como margarinas, biscoitos, massas instantA?neas, sorvetes, chocolates, pratos congelados e pipoca de micro-ondas.

O consumo dessa gordura aumenta o risco de doenA�as cardiovasculares. Diante da possibilidade de dano A� saA?de, a OrganizaA�A?o Mundial de SaA?de (OMS) passou a recomendar aos governos a adoA�A?o de medidas regulatA?rias destinadas a eliminar essa substA?ncia dos alimentos. Desde entA?o, o uso de gordura trans industrial em alimentos tem sido uma preocupaA�A?o da Anvisa.

A AgA?ncia jA? publicou regulamentos de rotulagem nutricional de alimentos para garantir que os consumidores brasileiros tenham acesso a informaA�A�es sobre quantidade dessa substA?ncia nos alimentos, contribuindo para escolhas alimentares mais saudA?veis. Os regulamentos tambA�m forneceram um incentivo para que as indA?strias de alimentos passem a adotar iniciativas voluntA?rias de reformulaA�A?o, reduzindo a quantidade de gordura trans em seus produtos.

No entanto, apesar dos avanA�os obtidos, levantamentos revelam que o mercado nacional ainda possui muitos produtos industrializados com adiA�A?o de gordura trans industrial e que o consumo mA�dio de gordura trans pela populaA�A?o brasileira ainda A� elevado.

Dados do evento:
Data: 28 de marA�o de 2016
HorA?rio: 8h30 A�s 18 horas
Local: Sede da Anvisa, AuditA?rio ( Setor de IndA?stria e Abastecimento – SIA – Trecho 5 A?rea Especial 57, BrasA�lia/DF).

Fonte: Imprensa Anvisa.